Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2021 DIGILAW 800 (MP)

Rahul Bhayji v. State of M. P.

2021-12-08

RAJESH BAHUGUNA

body2021
vkns'k 1- vihykFkÊx.k }kjk ;g vihy Òkjrh; eqækad vfèkfu;e 1899 ¼ftls la{ksi esa d¢oy vfèkfu;e dgk tk,xk½ dh èkkjk 40¼1½ d¢ varxZr vk;qDr lkxj laÒkx] lkxj }kjk ikfjr fnukad 11-2-2020 d¢ fo#) çLrqr dh xà gSA 2- çdj.k d¢ laf{kIr rF; bl çkj gSa fd vkosnd us e©tk eढ+k iVokjh gYdk uEcj 26 rglhy jkgrxढ+ d¢ [kljk Øekad 29@1 jdok 1-29 gSŒ ftlesa ls 5000 oxZ QqV Òwfe vkoklh; ç;¨tu gsrq Mk;oVsZM gSA mDr Òwfe esa ls 0-52 gSDVs;j Òwfe Ø; dh Fkh] t¨ fd uxj ifj"kn jkgrxढ+ d¢ okMZ Øekad 13 d¢ varxZr vkrh gS] dk Ã&nLrkost foØ; i= esa çfrQy #i;s 2]70]0000@& n'kkZdj cktkj ewY; 30]36]900@& #i;s ij #i;s 2]88]506 d¢ Ã&LVkEi pqdk, tkdj fnukad 13-3-2019 d¨ Ã&iathu gsrq mi&iathd lkxj d¢ le{k çLrqr fd;k x;kA mä nLrkost ij iath;u 'kqYd #i;s 24]296@& olwy dj Ã&iathu Øekad ,eih&33712019,1175541 fnukad 13-3-2019 ij Ã&iathu fd;k x;kA bld¢ i'pkr~ mi&iathd d¨ Kkr gqvk fd mDr nLrkost U;wu ewY;kafdr gS] blh dkj.k mi&iathd }kjk fookfnr Òwfe dk cktkj ewY; ,oa ml ij ns; eqækad 'kqYd olwyh gsrq nLrkost U;k;ky; dysDVj vkWQ LVkEi ,oa ofj"B ftyk iath;d lkxj d¢ le{k fnukad 14-3-2019 d¨ çLrko çLrqr fd;k x;kA U;k;ky; dysDVj vkWQ LVkEil esa çdj.k Øekad 479@v&103@2018&19 ij iathc) fd;k x;k ,oa mi&iathd d¢ çLrko ls lger g¨rs gq, dysDVj vkWQ LVkEil }kjk eè; çns'k fy[kr¨a dk cktkj ewY; voèkkj.k ,oa vlE;d :i ls eqækafdr fy[kr¨a dk fujkdj.k fu;e 2018 d¢ fcUnqv¨a ij fopkj¨ijkar eqækad foèkku dh èkkjk 48¼[k½ d¢ rgr laifRr d¢ cktkj ewY; #i;s 48]34]000@ ¼vM+rkyhl yk[k p©arhl gtkj #i;s½ voèkkfjr fd;k gS ,oa fnukad 25-7-2019 d¨ 'ks"k deh eqækad 'kqYd #i;s 170724@& iath;u 'kqYd #i;s 14376@& ,oa 'kkfLr 'kqYd #i;s 17075@& dqy #i;s 202175@& ¼n¨ yk[k n¨ gtkj ,d l© ipgÙkj #i;s½ 'kkldh; d¨"k esa tek djus dk vkns'k fn;kA ftld¢ fo#) vk;qDr lkxj laÒkx] lkxj d¢ le{k vihy çLrqr dh xà t¨ çdj.k Øekad 0331@vihy@2019&20 ij ntZ fd;k tkdj fnukad 11-2-2020 d¨ vkns'k ikfjr djrs gq, vk;qDr }kjk vihy fujLr dh xà ,oa dysDVj vkWQ LVkEIl }kjk ikfjr vkns'k fnukad 25-7-2019 ;Fkkor j[kkA vk;qDr lkxj d¢ blh vkns'k d¢ fo#) ;g vihy bl U;k;ky; esa çLrqr dh xà gSA 3- vihykFkÊ d¢ fo}ku vfÒÒk"kd }kjk fyf[kr esa eq[; :i ls ;g rdZ çLrqr fd;k x;k gS fd uxj ifj"kn {ks= dh Ñf"k Òwfe gsrq fu;r xkÃM ykÃu dh dafMdk Øekad 4-4 d¢ vuqlkj x.kuk uk djrs gq, uxj fuxe {ks= esa ;Fkkor j[kkA vk;qDr lkxj d¢ blh vkns'k d¢ fo#) ;g vihy bl U;k;ky; esa çLrqr dh xà gSA 3- vihykFkÊ d¢ fo}ku vfÒÒk"kd }kjk fyf[kr esa eq[; :i ls ;g rdZ çLrqr fd;k x;k gS fd uxj ifj"kn {ks= dh Ñf"k Òwfe gsrq fu;r xkÃM ykÃu dh dafMdk Øekad 4-4 d¢ vuqlkj x.kuk uk djrs gq, uxj fuxe {ks= esa fLFkr Ñf"k Òwfe d¢ fy, fu;r xkÃM ykÃu dh dafMdk Øekad 4-2 d¢ vuqlkj x.kuk dh xà gSA mi&iathd lkxj }kjk mDr Òwfe dk t¨ ewY;kadu fd;k gS] og iw.kZr% xyr ,oa çfØ;k d¢ foijhr gSA vkosnd }kjk Ø; dh xà Òwfe e©tk eढ+k iVokjh gYdk uEcj 26 rglhy jkgrxढ+ d¢ varxZr vkrh gSA uxj ifj"kn {ks= d¢ varxZr vkus okyh Ñf"k Òwfe d¢ ewY; dh x.kuk d¢ lacaèk esa o"kZ 2018&2019 dh cktkj ewY; d¢ x.kuk gsrq fu;r micaèk d¢ vuqlkj ;fn fdlh Ñf"k Òwfe dk 300 oxZehVj ls vfèkd Òkx O;iofrZr fd;k x;k gS r¨ 300 oxZehVj rd dh O;iofrZr Òwfe d¢ eku d¢ vuqlkj x.kuk dh tkosxh gS 'ks"k O;iofrZr Òwfe d¢ fy, Ñf"k Òwfe dh xkÃMykÃu d¢ vuqlkj vfèkdre nj dh nsढ+ xquh dher t¨M+h tkosxhA ijarq mi&iathd 0-05 gSDVs;j Òwfe d¢ ewY; dh x.kuk vkoklh; ç;¨tu gsrq fuèkkZfjr nj ls dh xà gSA mDr Òwfe dh o"kZ 2018&2019 dh cktkj ewY; dh xkÃM ykÃu gsrq micaèk esa Ñf"k Òwfe gsrq micaèk dh dafMdk Øekad ¼4-4-½ d¢ vuqlkj x.kuk fuEukuqlkj g¨xh& çFke 300 oxZehVj xq.kk 7600 ¾ 22]80]000@& #i;s vadu ckÃl yk[k vLlh gtkj #i;s 'ks"k 0-02 gS- xq.kk 2200000 ¾ 44]000 xq.kk 1-5 ¾ 66]000@& fN;klB gtkj #i;s 047 xq.kk 14]70]000 ¾ 6]90]900@& N% yk[k uCcs gtkj u¨ l© #i;s 22]80]000@& #i;s 66]000@& vkSj 6]90]900@& #i;s ¾ 30]36]900@& #i;s vadu rhl yk[k NÙkhl gtkj u© l© #i;sA bld¢ vfrfjDr vihykFkÊ d¢ vfÒÒk"kd }kjk rdZ esa ;g Òh crk;k gS fd mi&iathd }kjk vius çfrosnu d¢ iSjk Øekad 7 ,oa 8 esa Òh ys[k fd;k gS fd ¼uxj ifj"kn jkgrxढ+ d¢ okMZ Øekad 13 e©tk eढ+k fLFkr½ blh çdkj ;g Li"V gS fd vihykFkÊ }kjk Ø; dh xà Òwfe uxj ifj"kn {ks= d¢ varxZr vkrh gS] ijarq fopkj.k U;k;ky; }kjk x.kuk dh xà gS og xkÃM ykÃu dh dafMdk Øekad 4-2 d¢ vuqlkj dh xà gS xkÃM ykÃu dh dafMdk Øekad 4-2 d¢ çkoèkku uxj fuxe {ks= d¢ varxZr vkus okyh Ñf"k Òwfe d¢ fy, ykxw g¨rs gSaA vihykFkÊ }kjk U;k;ky; vk;qDr lkxj d¢ le{k çLrqr dh xà Òwfe uxj ifj"kn {ks= d¢ varxZr vkrh gS] ijarq fopkj.k U;k;ky; }kjk x.kuk dh xà gS og xkÃM ykÃu dh dafMdk Øekad 4-2 d¢ vuqlkj dh xà gS xkÃM ykÃu dh dafMdk Øekad 4-2 d¢ çkoèkku uxj fuxe {ks= d¢ varxZr vkus okyh Ñf"k Òwfe d¢ fy, ykxw g¨rs gSaA vihykFkÊ }kjk U;k;ky; vk;qDr lkxj d¢ le{k çLrqr iqufoZy¨du ;kfpdk esa ikfjr vkns'k fnukad 18-0-2020 iSjk Øekad 4 esa vk;qDr }kjk bl rF; d¨ Lohdkj fd;k gS] ijarq mDr fofèk d¢ varxZr iqufoZy¨du dk çkoèkku uk g¨us dk mYys[k djrs gq, ;kfpdk fujLr dh xà gSA fopkj.k U;k;ky; }kjk Òh bl rF; ij è;ku uk nsrs gq, mi&iathd dh ewY; x.kuk d¨ gh vkèkkj cukdj vkns'k ikfjr fd;k gSA vihykFkÊ U;k;ky; }kjk vihykFkÊ d¢ laiw.kZ rF;¨a d¨ Lohdkj fd;k x;k gS ijarq d¨Ã vkèkkj ys[k fd, fcuk gh vihykFkÊ dh vihy vLohdkj dj nh xÃ] t¨ fd fofèk laxr ugha gSA leLr nLrkosth lk{; d¨ utjankt dj 15 o"k¨Z ls vfèkd iM+r Òwfe dk ewY;kadu flafpr Òwfe d¢ eku ls fd;k x;k gS] t¨ vkèkkj fofèkd çkoèkku¨a d¢ foijhr gSA vihykFkÊ }kjk vflafpr igkM+h uqek 15 o"k¨Z ls vfèkd ls iM+r Òwfe Ø; dh gSA t¨ fd jktLo [kljk esa 15 o"k¨Z ls vfèkd iM+r Òwfe ntZ djus d¢ fy, fuèkkZfjr dkye uEcj 10 esa 0-896 gSDVs;j Òwfe ntZ gSA t¨ fd igkM+h uqek iM+r Òwfe gS] mDr Òwfe esa ls jftLVªh d¢ iwoZ Ø; 'kqnk Òwfe dk e©dk fujh{k.k gYdk iVokjh d¨ djk;k Fkk] gYdk iVokjh }kjk e©dk fujh{k.k d¢ mijkar gh foØ; gsrq çfrosnu cuk;k x;k FkkA mld¢ }kjk Òwfe flafpr@vflafpr g¨us d¢ dkye esa 0-40 gSDVs;j Òwfe flafpr ,oa 'ks"k 0-896 gSDVs;j Òwfe iM+r g¨uk ys[k fd;k gS lkFk gh bl ckr dk mYys[k Òh fd;k x;k gS fd ftlesa ls iM+r Òwfe dk foØ; g¨uk gSA bld¢ ckn LVkEi dysDVj lkxj d¢ le{k jktLo fujh{kd eg¨n; dk çfrosnu fnukad 18-3-2019 Òh çLrqr fd;k x;k] ftlus Òh oknxzLr jdc e©d¢ ij iM+r ,oa >kfM+;ka ,oa isM+¨a d¢ Bw¡B yxs g¨uk çfrosfnr fd;k gSA mld¢ ckn fnukad 9-3-2020 d¨ rglhynkj jkgrxढ+ us mDr Òwfe esa ls 0-986 gSDVs;j Òwfe iM+r g¨uk çekf.kr fd;k gSA foØsrkx.k }kjk Òh vius 'kiFk&i= esa iM+r Òwfe foØ; djuk ys[k fd;k x;k gS] ijarq U;k;ky; }kjk leLr rF;¨a ,oa nLrkost¨a d¨ utjankt d¢oy mi&iathd dh ewY; x.kuk d¨ gh vkèkkj cukdj vkns'k ikfjr fd;k gSA vihyh; U;k;ky; }kjk vihykFkÊ d¢ laiw.kZ fnukad 9-3-2020 d¨ rglhynkj jkgrxढ+ us mDr Òwfe esa ls 0-986 gSDVs;j Òwfe iM+r g¨uk çekf.kr fd;k gSA foØsrkx.k }kjk Òh vius 'kiFk&i= esa iM+r Òwfe foØ; djuk ys[k fd;k x;k gS] ijarq U;k;ky; }kjk leLr rF;¨a ,oa nLrkost¨a d¨ utjankt d¢oy mi&iathd dh ewY; x.kuk d¨ gh vkèkkj cukdj vkns'k ikfjr fd;k gSA vihyh; U;k;ky; }kjk vihykFkÊ d¢ laiw.kZ rF;¨a d¨ Lohdkj fd;k x;k gS] ijarq d¨Ã vkèkkj ys[k fd, fcuk gh vihykFkÊ dh vihy vLohdkj dj nh xÃA mPp U;k;ky; d¢ U;k; n`"Vkar fou; dqekj caly fo#) LVSV ;wŒihŒ 1996 ¼1½ ,ŒMCY;wŒlhŒ 136 esa ikfjr fd;k x;k gS fd fuèkkZj.k dh 'kq)rk dh ij[k d¢ fy, fo'oluh; lkexzh g¨uk pkfg,A mud¢ }kjk ;g Òh rdZ fd;k gS fd orZeku esa ewY; dh x.kuk ,oa 'kqYd x.kuk 'kklu d¢ laink i¨VZy d¢ }kjk dh tkrh gS] bl dkj.k x.kuk esa fdlh çdkj dh pwd fd;k tkuk laÒo ugha gSA vihykFkÊ }kjk viuh fyf[kr esa Ø; 'kqnk Òwfe ls lacafèkr laiw.kZ lR; dFku¨a d¨ ys[k fd;k x;k Fkk] fdlh Òh rF; d¨ fNik;k ugha x;k gSA mi&iathd }kjk Òh bl lacaèk esa d¨Ã vkifRr ys[k ugha dh xà gSA vihykFkÊ }kjk vius çdj.k d¢ leFkZu esa Ø; 'kqnk Òwfe d¢ Nk;k fp=] [kljk] ch&ou dh çekf.kr çfr ,oa iVokjh dk çfrosnu çLrqr fd;k x;k FkkA ijarq mi&iathd }kjk bu lc rF;¨a d¨ rkd ij j[k dj euekuk ewY;kadu fofèk fo#) rjhd¢ ls fd;k x;k] ftldh 'kq)rk dh tkap djus dk ç;kl fopkj.k U;k;ky; vFkok vihyh; U;k;ky; }kjk Òh ugha fd;k x;kA vkosnd is'ks ls MkW- ,oa lekt dk ,d ftEesnkj ,oa çfrf"Br ukxfjd gS] mld¢ }kjk Òwfe d¢ iath;u d¢ le; 'kklu }kjk fuèkkZfjr laiw.kZ iath;u 'kqYd dk Òqxrku fd;k x;k gS] mi&iathd }kjk ,oa fopkj.k U;k;ky; }kjk Òwfe dk lgh ewY;kadu ugha fd;k] ftlls vihykFkÊ vuko';d :i ls ijs'kku g¨ jgk gSA fopkj.k U;k;ky; }kjk ikfjr vkns'k fu;ekuqlkj uk g¨us ls rFkk vihykFkÊ }kjk 'kklu dh xkÃM ykÃu d¢ vuqlkj fuèkkZfjr iath;u 'kqYd vnk dj nsus d¢ dkj.k vihykFkÊ dk çdj.k Lohdkj dj fookfnr vkns'k fnukad 25-7-2019 fujLr dj vihykFkÊ d¨ mld¢ }kjk Ø; 'kqnk Òwfe dk iath;u çek.k i= çnku fd, tkus dk vkns'k ikfjr fd;k tkuk U;k;fgr esa vko';d gSA vr% vihykFkÊ d¢ vfÒÒk"kd }kjk vèkhuLFk U;k;ky; vk;qDr lkxj d¢ }kjk ikfjr vkns'k fnukad 11-2-2020 fujLr djrs gq, vihy Lohdkj fd, tkus dk vuqj¨èk fd;k x;k gSA 4- 'kklu dh v¨j fo}ku 'kkldh; vfÒÒk"kd }kjk eq[; :i vihykFkÊ d¨ mld¢ }kjk Ø; 'kqnk Òwfe dk iath;u çek.k i= çnku fd, tkus dk vkns'k ikfjr fd;k tkuk U;k;fgr esa vko';d gSA vr% vihykFkÊ d¢ vfÒÒk"kd }kjk vèkhuLFk U;k;ky; vk;qDr lkxj d¢ }kjk ikfjr vkns'k fnukad 11-2-2020 fujLr djrs gq, vihy Lohdkj fd, tkus dk vuqj¨èk fd;k x;k gSA 4- 'kklu dh v¨j fo}ku 'kkldh; vfÒÒk"kd }kjk eq[; :i ls ;g rdZ çLrqr fd;k x;k gS fd vèkhuLFk U;k;ky; vk;qDr lkxj ,oa dysDVj vkWQ LVkEil lkxj }kjk çdj.k dk foLrkjiwoZd foospuk ,oa ifj'khyu djus d¢ i'pkr~ gh vkns'k ikfjr fd;k x;k gS] ftlesa gLr{ksi dh vko';drk çrhr ugha g¨rhA vr% çR;FkÊ d¢ vfÒÒk"kd }kjk vihy fujLr fd, tkus dk fuosnu fd;k x;k gSA 5- mÒ; i{k d¢ rd¨Z ,oa vèkhuLFk U;k;ky;¨a d¢ vfÒys[k¨a d¢ voy¨du ls eSa bl fu"d"kZ ij igqaprk gwa fd tgka rd Òwfe flafpr ,oa vflafpr g¨us dk ç'u gS] [kljs esa oknxzLr Òwfe flafpr ntZ g¨us d¢ dkj.k dysDVj vkWQ LVkEi }kjk flafpr Òwfe ekU; fd;k tkus esa d¨Ã =qfV ugha dh xà gS] fdUrq 5000 oxZQqV Òwfe d¨ 500 oxZehVj ekuk tkuk x.kukRed =qfV gS] D;¨afd 1 oxZehVj yxÒx 10-76 oxZQqV g¨rk gSA bl rjg 5000 oxZQqV] 465 oxZehVj d¢ cjkcj gh g¨rk gS v©j bl çdj.k x.kuk djus ij lEifRr ewY; fuEukuqlkj vkrk gS%& 465 oxZehVj 465 oxZehVj xq.kk 7600 35]34]000 -5200&0465 ¾ 0-4735 0-4735 xq.kk 22]00]000 10]41]700 dqy ;¨x 45]75]700 6- vr% mij¨Dr foospuk d¢ vkèkkj ij vihy vkaf'kd :i ls Lohdkj fd;k tkdj Òwfe dk ewY; #i;s 45]75]700@& ekU; fd;k tkrk gS o bld¢ vuqlkj gh LVkEi o jftLVªs'ku 'kqYd fy;k tkosA