Research › Search › Judgment

Madhya Pradesh High Court · body

2022 DIGILAW 1581 (MP)

Board of Director (Superseded) Nishad Raj Fish Business Cooperative Society Ltd. Sattakhedi Jajon Ganjbasoda v. Joint Registrar, Cooperative Societies, Bhopal Division

2022-12-21

ARUN MATHUR, CHAIRMAN, CHANDRESH KUMAR KHARE

body2022
vkns'k 1- vihykFkÊ }kjk orZeku çFke vihy dk;kZy; la;qä iath;d] lgdkjh laLFkk,a] Ò¨iky laÒkx Ò¨iky }kjk çdj.k Ø-& fofèk@2021@973 esa ikfjr vkns'k fnukad 12-12-2021 ls O;fFkr g¨dj e-ç- lgdkjh lfefr;k¡ vfèkfu;e] 1960] ftls vkxs lqfoèkk dh n`f"V ls ^^vfèkfu;e^^ dgk tk,xk] dh èkkjk 78¼1½ varxZr is'k dh xà gSA 2- çdj.k varZxzLr rF; laf{kIrr% bl çdkj gS fd] vihykFkÊ laLFkk d¨ la;qä iath;d] Ò¨iky laÒkx Ò¨iky d¢ vkns'k fnukad 2-12-21 d¨ vfèkf"Br fd;k tkdj laLFkk d¢ dk;Zlapkyu gsrq Jh fufru Jhjko ¼mi vad¢{kd½ d¨ laLFkk dk ç'kkld fu;qä fd;k x;kA la;qä iath;d d¢ vkns'k ls O;fFkr g¨dj vihykFkÊi{k }kjk orZeku çFke vihy vfèkdj.k d¢ le{k çLrqr dh xà gSA 3- vihykFkÊ d¢ fo}ku vfèkoäk }kjk rdZ çLrqr fd;k x;k fd vihykFkÊi{k }kjk ml ij vfèkj¨fir drZO;¨a dk ikyu djus esa mis{kkoku jgdj laLFkk o lnL;¨a d¢ fgr¨a d¢ çfrdwy dk;Z djus fo"k;d çkIr f'kdk;r dh tk¡p d¢ fu"d"kZ d¢ vkèkkj ij vihykFkÊi{k d¨ çR;FkÊ Ø- 2 }kjk fnukad 1-9-21 d¨ vfèkfu;e dh èkkjk 53¼2½ varxZr dkj.k crkv¨ lwpuk i= çnku fd;k x;k] ftld¢ tokc vihykFkÊ i{k }kjk fnukad 8-10-21 d¨ is'k fd;k x;kA ,rn¨ijkar mi iath;d }kjk oLrqfLFkfr la;qä iath;d d¢ le{k fnukad 14-10-21 d¨ is'k dh xÃ] ftl ij ls la;qä iath;d }kjk iqu% fnukad 27-10-21 d¨ vihykFkÊi{k d¨ dkj.k crkv¨ lwpuk i= çnku fd;k x;k] ftldk tokc vihykFkÊ laLFkk vè;{k }kjk fnukad 3-11-21 d¨ is'k fd, tkus ij ls] tokc d¨ lekèkkudkjd ugÈ ekurs gq, çR;FkÊ Ø-&1 }kjk vky¨P; vkns'k fnukad 2-12-21 d¨ ikfjr fd;k tkdj laLFkk lapkyd e.My d¨ vfrf"Br djrs gq, dk;Z lapkyu gsrq ç'kkld dh fu;qfä dh xà gSA vfèkoäk }kjk la;qä iath;d] Ò¨iky laÒkx Ò¨iky }kjk ikfjr vkns'k fnukad 2-12-2021 fofèkfo#) ,oa vfèkdkfjrkfoghu g¨us ls fujLr fd, tkus rFkk vihykFkÊx.k d¢ fuokZfpr lapkyd eaMy d¨ cgky fd, tkus d¢ vkns'k ikfjr djus dh çkFkZuk dh xÃA vfèkoäk }kjk vius rdZ d¢ leFkZu esa 2012 RN 252 , ''Sanjay Nagayach v. State of M.P. & ors.'', 2013 RN 283 , ''State of M.P. & ors. v. Sanjay Nagayach & others'', 2013 RN 142 'Nandlal, Ex-President Sarvodaya Grih Nirman Sahkari Sanstha Mydt. v. Dy. Registrar Coop. Societies, Bhopal & another'', 2014 RN 281 ' Adhikramit Sanchalak Mandalzila Sahakar Kendriya Bank Mydt. v. Sanjay Nagayach & others'', 2013 RN 142 'Nandlal, Ex-President Sarvodaya Grih Nirman Sahkari Sanstha Mydt. v. Dy. Registrar Coop. Societies, Bhopal & another'', 2014 RN 281 ' Adhikramit Sanchalak Mandalzila Sahakar Kendriya Bank Mydt. Jabalpur v. Joint Registrar, Sahkari Sansthayain, Jabalpur M.P.'', 2006 RN 201 'Sanchalak Mandal, Beena Vipanan Evam Krishak Sahakari Sanstha, Sagar v. Deputy Registrar, Cooperative Societies Sagar'', 2006 RN 203 ' M.P. Sahkari Krishi Aur Gramin Vikas Bank Karmachari Congress and another v. M.P. Rajya Sahkari Krishi Aur Gramin Vikas Bank Ltd. Bhopal'', 2005 RN 278 ' Sanchalak Mandal, Alpa Aya Varg Grih Nirman Sahkari Samiti v. Dy. Registrar Cooperative Societies & another, 2005 RN 281 Ram Kumar Sharma and others v. Dy. Registrar Cooperative Societies & another, 2005 RN 281 Ram Kumar Sharma and others v. Dy. Registrar, Coo-operative Societies, Morena & others'' dk U;k;n`"Vkar is'k fd;kA 4- çR;FkÊi{k gekjs le{k ,di{kh; jgk gSA 5- i=koyh d¢ voy¨du ls fofnr g¨rk gS fd vihykFkÊ laLFkk d¢ lacaèk esa çkIr f'kdk;r dh tk¡p mi iath;d fofn'kk }kjk vad¢{k.k vfèkdkjh Jh ih-,l- ckj¨fV;k ls djkà xà ftud¢ }kjk is'k tk¡p çfrosnu d¢ vkèkkj ij mi iath;d }kjk vihykFkÊ laLFkk lapkyd e.My d¨ ^vfèkfu;e^ dh èkkjk 53¼2½ varxZr dkj.k crkv¨ lwpuki= fnukad 31-8-21 d¨ tkjh fd;k x;k] ftldk tokc laLFkk }kjk fnukad 8-10-21 d¨ is'k fd, tkus ij ls dk;kZy;hu Vhi fnukad 14-10-21 d¢ vuqØe esa mi iath;d }kjk çdj.k esa d¨Ã vkns'k vafdr ugÈ fd;k x;k gSA ,rn¨ijkar çdj.k la;qä iath;d Ò¨iky }kjk laKku esa fy;k tkdj iqu% laLFkk d¨ fnukad 2-11-21 dh frfFk fu;r dh tkdj u¨fVl tkjh fd, tkus d¢ vkns'k çnku fd, x,A ;gk¡ i=koyh ij ;g rF; Li"V ugÈ g¨rk gS fd fo}ku la;qä iath;d] Ò¨iky }kjk mi iath;d fofn'kk dh dk;kZy;hu çfØ;k esa gLr{ksi D;¨a o fdu vkèkkj¨a ij fd;k tkdj] ekeys d¢ lacaèk esa iqu% uohu :i ls dkj.k crkv¨ lwpuki= fnukad 27-10-21 d¨ tkjh fd;k tkdj laLFkk }kjk is'k tokc fnukad 2-11-21 d¨ fofèkdr% laKku esa fy, tkus ,oa mfpr ifj'khyu d¢ vÒko esa] varr% fnukad 2-12-21 d¨ vky¨P; vkns'k ikfjr djrs gq, laLFkk lapkyd e.My d¨ ^vfèkfu;e^ dh èkkjk 53¼1½ varxZr vfrf"Br dj fn;k x;kA ;gk¡ ;g Òh mYys[kuh; gS fd fofèk dk ;g LFkkfir fl)kar gS fd fdlh i{k d¢ fo#) naMkfèkj¨fir fd, tkus d¢ iwoZ mls lquokà ,oa çfrj{k.k dk ;Fk¨fpr volj çnku fd;k tkuk pkfg,A orZeku ekeys esa la;qä iath;d }kjk vihykFkÊi{k d¨ Jh ih-,l- ckj¨fV;k] vad¢{k.k vfèkdkjh }kjk is'k tk¡p çfrosnu dh çfrfyfi çnku fd;k tkuk] laLFkk rQ¢Z is'k tokc d¢ vuqØe esa O;fäxr lquokà dk volj çnku fd;k tkuk vfÒys[k ij çdV ugÈ gSA bld¢ Òh vykok] LohÑrr%] vihykFkÊ laLFkk d¢ iath;udrkZ vfèkdkjh mi@lgk;d iath;d fofn'kk gSa ,oa la;qä iath;d laÒkx Ò¨iky çFke vihyh; vfèkdkjh gSaA mi iath;d fofn'kk }kjk vihykFkÊ laLFkk d¨ çsf"kr dkj.k crkv¨ lwpuki= fnukad 31-8-2021] ftldk tokc Òh laLFkk }kjk mi iath;d d¨ fnukad 8-10-2021 d¨ is'k fd;k x;k gS] d¢ i'pkr~ mi iath;d] fofn'kk }kjk D;¨a o fdu ifjfLFkfr;¨a esa çdj.k i=koyh la;qä iath;d Ò¨iky d¨ is'k dh xà ,oa la;qä iath;d Ò¨iky }kjk ekeys esa iqu% laLFkk d¨ dkj.k crkv¨ lwpuki= uohu :i ls çlkfjr fd;k tkdj varr% vky¨P; vkns'k d¢ :i esa naMkfèkj¨fir fd;k x;k gS] i=koyh ls Li"V ugÈ gSA vr,o] bl n`f"V ls fo}ku la;qä iath;d }kjk ikfjr vky¨P; vkns'k vfèkdkfjrk foghu g¨dj] çkÑfrd U;k; fl)kar¨a d¢ foijhr g¨us d¢ vky¨d esa ge fLFkj j[ks tkus ;¨X; ugÈ ikrs gSaA bl lacaèk esa ge bl fu.kZ; d¨ lekIr djus d¢ iwoZ ekuuh; lo¨ZPp U;k;ky; d¢ U;k; n`"Vkar 2013 RN 283 . ''State of M.P. & ors. v. Sanjay Nagayach'' d¢ pj.k Øekad&36 dk voyacu ysuk pkgsaxs] ftld¢ }kjk ekuuh; lo¨ZPp U;k;ky; }kjk fdlh lgdkjh laLFkk d¢ fuokZfpr lapkyd e.My d¨ vfrf"Br fd, tkus d¢ çdj.k¨a esa vuqlj.k fd, tkus gsrq lkekU; fn'kk funsZ'k fn, gSa] ftudk vky¨P; çdj.k esa ifjikyu fd;k tkuk i=koyh ij çdV ugÈ g¨rk gSA vr,o] mij¨ä foospukèkkj ij ge vihykFkÊ }kjk is'k orZeku vihy Lohdkj dj] fo}ku la;qä iath;d Ò¨iky }kjk ikfjr vky¨P; vkns'k fnukad 2-12-21 fujLr djrs gq, çdj.k mi iath;d] fofn'kk d¨ bl funsZ'k d¢ lkFk çR;kofrZr djrs gSa fd os vihykFkÊ laLFkk }kjk mud¢ le{k èkkjk 53¼2½ d¢ rgr tkjh dkj.k crkv¨ lwpuki= fnukad 31-8-21 ,oa laLFkk }kjk is'k tokc fnukad 8-10-21 d¢ vuqØe esa] vihykFkÊ laLFkk d¨ lquokà ,oa çfrj{k.k dk ;qfä;qä volj çnku djrs gq,] orZeku vkns'k ls rhu ekg dh le;kofèk eè; bl fookn d¨ fofèkor fujkdj.k djsaA vihykFkÊi{k d¨ mud¢ vfèkoäk d¢ ekè;e ls funsZf'kr fd;k tkrk gS fd os mi iath;d] fofn'kk d¢ le{k vkxkeh fnukad 23-1-2023 d¨ mifLFkr jgsa ,oa mi iath;d d¨ fofgr le;kofèk eè; fookn d¢ fujkdj.k esa visf{kr lg;¨x çnku djsaxsA mÒ;i{k viuk&viuk okn O;; Lo;a ogu djsa] mÒ;i{k¨a d¨ fu;ekuqlkj vkns'k dh çfrfyfi çnku dh tk,A